библиотека для детей Ларец сказок
Однажды какой-то умной городской машине пришла в голову такая идея - устроить соревнования по фигурному катанию. Только не для людей, а для машин и не на коньках, а просто - на колесах по асфальту.

И еще кому-то эта идея понравилась, а потом еще кому-то, а потом и всем остальным. На окраине города освободили большую асфальтированную площадку между двух холмов. Во все гаражи программу соревнований послали. И пригласили всех - всех принимать участие!

Конечно, участниками соревнований согласились стать не все, а только самые в себе уверенные. Остальные решили стать зрителями и отправились покупать билеты.

В городе целый месяц только о соревнованиях и говорили. Рассказывали, кто за кого болеть будет, и спорили - кто победит. А будущие участники готовились - тренировались и репетировали.

Наконец долгожданный день наступил.

В небе сияет солнце, дует легкий ветерок. На склонах холмов зрители разместились; шумят, хлопают. Внизу выстроились взволнованные участники. Тут и красавица цистерна, и оранжевый грузовик, и зеленый самосвал, и юркий синий микроавтобус и другие - такие же яркие и нарядные. Сбоку отдельная трибуна стоит, на ней судьи сидят.

- Соревнования начинаются! - объявил в микрофон главный судья - двухэтажный автобус.

- Ой! Подождите! - закричала его помощница, розовая легковая машина. - У нас тут ещё один участник!

- Тоже мне - участник! - фыркнул синий микроавтобус. - Это ж мусоровоз.

И отодвинулся подальше. Однако мусоровоз был чистенький и приятно пахнул. Из-за этого и задержался; долго мылся после работы.

Заиграла музыка, и соревнования начались. Ух - как это было интересно, и как красиво! Как здорово катались все участники! Ну, просто один лучше другого.

Они ездили вперед и назад, быстро и медленно, вращались, выписывали круги, восьмерки и змейки, проезжали совсем рядом с яркими ленточками-препятствиями и не задевали их. А в конце соревнований каждый участник станцевал собственный танец.

Зрители стучали колесами и оглушительно гудели от восторга.

Это были великолепные соревнования. Как хорошо, что их придумала та самая первая умная машина.

Но кто же победитель?

- Внимание! - загремел в микрофон главный судья, и наступила тишина.

- Третье место с суммой 39 баллов занял участник Љ 7!

Заиграла музыка, захлопали зрители. Улыбающийся зеленый самосвал въехал на третью ступеньку пьедестала почета, и получил от розовой легковой машины медаль и огромный букет.

- Второе место с суммой 46 баллов занял участник Љ 15!

Снова музыка, аплодисменты, и синему микроавтобусу на второй ступени пьедестала почета тоже вручают медаль и букет.

И наконец!

- Пе-е-ервое место!!! - взревел судья, перекрикивая шум на трибунах, - с суммой 50 баллов занял участник Љ21!

И на верхнюю ступень пьедестала въехал большой городской мусоровоз!

Потом гремели аплодисменты и звучали поздравления и всех победителей 100 раз сфотографировали с цветами и медалями: и всех вместе, и поодиночке, и с главным судьей, и с розовой легковой машиной. А еще потом из толпы выскочила маленькая желтая машинка с надпись "Пресса" и, тыча в мусоровоз микрофон, попросила дать ей интервью.

- Скажите, пожалуйста, где вы научились так виртуозно ездить? - трещала машинка.

Мусоровоз смущался. Он не привык к славе, а таких слов, как интервью, раньше даже не слышал. Он вздохнул, откашлялся, и сказал:

- На работе научился.

- Но вы же, наверно, тренировались, готовились к соревнованиям? - опять затрещала желтенькая.

- Нет, не тренировался. У меня работа и времени нет.

Желтенькая машинка даже растерялась:

- Как же вы тогда победили?

- Я ж говорю - работа у меня такая, ответственная. Я ведь по дворам езжу, из мусорных контейнеров мусор вывожу. А во дворах клумбы, площадки детские, да и машин много стоит. Надо так проехать, чтобы никого не задеть и за смену успеть пол района убрать. Это посложнее соревнований будет.

Он собрался еще рассказать о своей работе, но тут вокруг загремело, затрещало и в потемневшее небо взлетели разноцветные огни фейерверка. Говорить стало невозможно.

Мусоровоз смотрел вверх, на огненные фонтаны, и думал о том, что не успел сказать. Не успел сказать, что чистота и порядок в городе - дело серьезное, и куда до него фигурному катанию, хотя, конечно, приятно, что именно в твоей кабине висит медаль чемпиона. Не успел сказать, что соревнования бывают редко, а его работа нужна каждый день. А еще, ещё... Тут мусоровоз запутался.

"Ну и пусть не успел - подумал он, - это же все и так видно, если в городе чисто".


Вот и сказке Чемпион конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 78 8

источник: http://samlib.ru/l/lapardina_e_s/s10.shtml

Возможно вас заинтерисуют: сказки про Машинки

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
8 78 Вверх